新加坡租房经历 | 好房招租

新加坡买房HDB装修——不看后悔
September 13, 2017
显示全部

新加坡租房经历 | 好房招租

需要租房的朋友们,可以直接看本文底部

新加坡租房相关事项:

1 新加坡房屋分为组屋HDB,公寓Condo,有地住宅Land Property。大部分都是租组屋,除非土豪。因为公寓的价格同等地段和价位,公寓的租赁价格是组屋的2倍甚至2.5倍。

2 新加坡组屋因为是新加坡建屋局建造的屋子,所以有很多规范和条款。整个大的环境,是租整套再转租是违规的,严重会违法。新加坡是一个法制国家,国家法律基准:人性本恶。意思是,只要上了法庭被检察官控,就是100%是违法。辩方需要证明自己没有违法。这和很多国家法律的基准:人性本善。是不同的。

这也就意味着,租整套,在分给其他的租客,不管你有没有赚钱,都已经构成了违规。那如果拿了钱,就构成了违法。所以请不要贪图便宜,干这种得不偿失的事情。

3 租房分为短租,和长租。长租政府规定是最少6个月。只有公寓land property可以短租。组屋不可以短租,目前国会也正在商议。当然短租的价格算到来,比普通公寓长租的价格要再贵1.5到2倍。组屋不可以短租。组屋不可以短租。组屋不可以短租。重要的事情说三次。后果下文会说。

4 中介费。租房如果找中介就会涉及到中介费。中介费是如果你找个中介专门帮你看房,就得付他中介费。如果房东找中介专门帮他租房就得房东付中介费。通常是各自支付自己的中介第一个月一半的费用作为中介费。很多房东会找中介把房子租出去,他会帮你承担那半个月的中介费。所以如果你是从网站上看来的,如果是中介发的广告,很大一部分,是不用支付中介费,因为房东提供了便利。但是,也有的房东不肯如此,要你承担一半的中介费。这个要看人。

新加坡租房经历和经验:

2001年到新加坡,算到2017年已经超过15年。15年的租房经历,不是你能想象的。

很多人都吐槽新加坡租房的各种经历,根源其实是国人: 1 法盲 2 英文太差 3 文化背景差异太大

国人来新加坡租房,起初都是去狮XX坛。那是个二房东聚集的地方,想找到一手的房源,在2015年以前是不可能的。二房东也就是大家吐槽的中国人赚中国人的钱。把一整套房子租下来,然后再切成小块分租出去。2001年到2010年,将近10年的时间在新加坡都非常普遍。之后,政府开始分阶段整治。这是新加坡政府最厉害的地方。

第一阶段,房子能够租出去的人数有限:4房,5房,无论是公寓还是HDB都是按房子的住房数量限制住的人数。

4房,也就是国内说的三室一厅。3个卧室,1个客厅。最高住的人数6人,包括屋主

5房,3室2厅或者,4室1厅。最高入住人数8人,包括屋主

HDB管理比较严格。发现出租人数超过限制,第一次会警告并处以罚款,第二次就会没收房屋。

公寓管理相对松散。管理委员会因为此事警告屋主。如果邻居不满,告上法庭,最多吃官司。所以二房东在这个阶段也就开始从组屋HDB转战公寓

3房式,2房式组屋HDB不可以出租,不可以出租,请注意。只有同等类型的公寓可以。

第二阶段,住客需要上报地址

新加坡居住的所有人都会被上报地址,无论是酒店的住客,还是租房的人。酒店一般自动上报。租房的话,如果碰到二房东,那他是不会帮你上报地址的,原因很简单,抓住了他会被新加坡移民厅列入警告名单,以后各种不批。屋主会面对各种问题。HDB的,如第一条款,会被罚款,严重没收房屋。没有上报地址,也就意味着非法居留新加坡,居无定所,那么租客就坑了。

国人英文太烂,都不去英文的网站找房子,也嫌弃中介吃掉自己半个月的房租作为中介费,这也省那也省。就只能去狮XX坛。其实新加坡使用中介帮自己找房是很普遍的事情,关键是英文要好。很多国人来新加坡通过中介来的,中介和另一个找房的中介勾搭在一起,把房子租给国人,提供便利。当然问题是,大家都要赚钱,也就意味着这样的情况,得付更多的费用。其实只要英文够好,上去propertyguru,打几通电话,就可以了。很多中介会告诉你是屋主支付中介费,租客不用支付一半的租金当作中介费

英文和法盲两大门槛,让国人在新加坡租房吃了大亏。

文化背景差异太大

这个导致很多新加坡人都不愿意把屋子租给国人。因为新加坡的环境高度绿化,政府很要面子。没发现那些楼都很漂亮。不像国内的楼,一两年外面就一层黑色的油烟——对!政府不让把炒菜的油烟直接排出去。超过90%公寓和100%的组屋都是没有烟道的,所以市面上的抽油烟机叫做吸油烟机。

另外是新加坡家里自己炒菜其实比外面吃要贵很多,为此我曾经专门算过一笔账,包括水,电,瓦斯,买菜。光是这些基本的,吃上一口饭最少花费6到7新币。外面一餐同样的菜饭3块。加上新加坡工作压力大,现在全球排第一,精打细算的新加坡人根本就没有多少时间在家做饭。

国人到了新加坡,就想着自己做饭省钱啊,北方人做个饺子,外面吃不着自己做得;四川人炒个香辣,各种美味。一上来,那个吸油烟机没有见过这么大阵势,顶不住了,烟全部排到外面。左邻右舍闻到味道,不会说:“哇靠,你家做的好吃,我来蹭饭。” 而是投诉到社区管理委员会。屋主就非常痛苦的接到投诉信。严重的又被HDB罚款。

所以,这个样子,他还租给国人么。

另外一点其实新加坡人比国人更加节省。特别是很多年纪大的屋主,有的屋子没有空调,开一整天电风扇,也会被屋主骂,比较起来国人真的算不上真正的节省。

看完以上内容,国人到底如何在新加坡租房?

1.  先明白自己需要租多久。低于6个月的,只能租公寓。那么最好的选择还是AirBNB,当然上面的价格都很高。因为这是公寓,公寓,公寓!!重要的事情说三笔

2. 超过6个月的,提前在propertyguru上看一下需要住的地方的HDB的大概的价格是多少,然后看到某个中介,还不错的话,就联系一下他吧。大部分都是会说中文的。别抱着黑心中介的偏见。这一行在新加坡propnex, ERA, Orange Tee, Huston这些公司的中介都很正规,受法律约束。倒是很多网站,有些中国人冒充中介,倒是要小心。

3. 不推荐搭房,有钱还是你自己住一个卧室吧。不管是不是同性的住在一个屋里。因为住在一个卧室里,开始还可以,日子久了,都是有矛盾的。猜忌自然就多。即使是朋友,也会变敌人。何必为了省一个月200新币的租房费用,结果损失了一个能帮助自己的朋友呢。这新加坡这么多年,我只学会一件事情——真的朋友可不是你一个月200新币能买来的,是救命的。

4. 别总想着炒菜,想着租房子能跟国内一样。以后自己买了房子也会发现就跟本地居民一样。这都是个习惯问题。入乡随俗。努力工作赚钱才是硬道理。

5. 每年搬一次家很正常,遇到也别太沮丧。因为有些屋主,比如上面提到的,各种苛刻条件,屋子条件也很差:空调不装,不包水电,开个电扇也要跟你说加房租。你在心里肯定骂他操蛋。有些家里是有孩子的,孩子上学放学,也很吵,可能和你的工作节奏不一样。所以遇到好的屋主不容易。没遇到之前,就当是一种经验吧。没什么了不起。出来赚钱嘛,不寒掺。

6. 住在公司最近的地方,并不一定是个好事。在工业区上班,附近的屋子环境都是租给工业区上班的工人,环境自然很糟糕。在市中心上班,房屋价格又特别的贵。我见过一个在市中心上班,却住在北部三巴旺的老美。吓到了吧。后来我明白了。生活和工作要分开。不然生活活不好,工作乱七八糟。适当就可以,太远了,在东部章宜上班,住西部文礼Boon Lay,每天上下班跟取经似的,也不提倡。

房屋出租

最后推荐下我的屋子吧。现实一点的,是买了房子都要出租的。不然屋子就是负债。也因为自己有这么多经历,所以给大家提供各种便利。只要你不是那种很墨迹,龟毛,故意找茬的租客。我想大家都能相处愉快。也希望你能事业有成,以后买这附近的房子。这附近的房子有几个好处:

1 吃饭便宜。对面的地铁站后面刚刚翻新的那些街在新加坡很有历史了。早些年就是那些卖水果蔬菜摊贩的聚集地。现在依然如此。每天7点左右,蔬菜水果打折,全新加坡价格最低。2新币一挂的香蕉,你找给我看看除了那里,哪儿还有。自己院子种的,那个别比了。

2 交通便利。早些时候没有修bukit panjang MRT的时候,这附近都是坐巴士,因为对面轻轨人很多。现在有了新的MRT,更加便利。去乌节路,市中心,甚至马上要通到东部的机场。

3 小学很多。算是几个学区房之一了。这也就意味着居民的生活素质相对比较高,环境安定。很少有互相投诉的事情。治安也非常的好。

说实话,这个地方你住了,就根本不想去上班。

我只有一个小小的要求,不要养宠物,除非你是宠物训练师。不是别的,是如果对面的房客的汪星人咬了你的喵,你保证想打死他,有没有。需要朋友的话,我家娱乐活动很多,大家平时都是朋友,一起玩好吗。当然,我是屋主,做你家汪星人或者喵星人还是有点挑战。

价格:S$650 全包,水电网,空调都有。一间屋子。一个人住一个卧室。当然你想和你的好基友,或者好老婆一起住一间屋子,我们可以商量。价格是800新币。床也提供了便利,看看就知道了。

欢迎预约屋主看房。微信: iyubao01  最重要的:拒绝6个月以下的短租!想自找麻烦的去找二房东.

地址:Bukit Panjang Ring Road, Bangkit LRT 万吉轻轨站对面

上几张家里的图

Comments are closed.